L’application Instagram suggère des amis en fonction de qui est dans la liste de contacts de votre téléphone, même si vous avez depuis longtemps désactivé la synchronisation des contacts dans l’application. Si vous avez déjà autorisé Facebook à accéder à vos contacts, l’entreprise en sait probablement beaucoup plus sur vos amis que vous ne le pensez.

Pourquoi désactiver la synchronisation des contacts ?

La synchronisation des positions Facebook permet de synchroniser les contacts par commodité, une fonction qui facilite la recherche de personnes que vous connaissez déjà sur ses services. Mais la réalité est que c’est aussi une autre façon dont l’entreprise utilise subtilement (ou parfois moins subtilement) vos renseignements personnels (et ceux de vos amis) d’une manière qui n’est pas toujours claire.

Il peut être utile de synchroniser votre liste de contacts lors du premier téléchargement de Messenger, par exemple, afin de discuter avec vos amis. Vous ne vous rendez peut-être pas compte que vous ne donnez pas seulement la permission à Facebook de vous jumeler avec des amis, mais aussi de télécharger une liste de toutes les personnes que vous connaissez et d’utiliser cette information pour vous montrer des annonces.

Pire encore, une fois que vous avez partagé votre liste de contacts avec un service Facebook, rien n’empêche cette information de vous suivre partout dans les autres applications Facebook. Selon la politique de confidentialité de Facebook et Instagram, ces informations peuvent également être utilisées pour vous servir de publicité. Pratique, n’est-ce pas ?

Cependant, il est possible de retirer Facebook de vos contacts, si vous savez quels paramètres vérifier. Voici comment désactiver la synchronisation des contacts dans Facebook, Messenger et Instagram (et n’oubliez pas de vérifier ces paramètres sur tous vos appareils – juste au cas où.)

Facebook

Dans l’application Facebook, allez dans vos paramètres et faites défiler jusqu’à « médias et contacts ». Sélectionnez « télécharger des contacts » et assurez-vous que l’option est désactivée.

Dans l’application Messenger, tapez sur la photo de votre profil dans le coin supérieur gauche de l’application, puis faites défiler vers le bas jusqu’à « amis ». Assurez-vous que « synchroniser les contacts » est réglé sur « off ».

Instagram

Dans votre profil, appuyez sur le menu qui ressemble à trois lignes et sélectionnez « Paramètres ». Sélectionnez « compte », « synchronisation des contacts » et assurez-vous que l’option n’est pas activée.

Supprimer les contacts précédemment téléchargés

Maintenant que vous avez modifié les paramètres de synchronisation de vos contacts, vous n’avez pas tout à fait terminé. C’est parce que le simple fait de désactiver la synchronisation ne supprime pas les contacts qui ont déjà été téléchargés sur Facebook. Vous pouvez vérifier si vos contacts ont déjà été téléchargés sur Facebook en cliquant sur ce lien. Et vous pouvez faire la même chose pour Messenger ici.

Si vous voyez une liste de contacts sur l’une ou l’autre page – et vous le verrez probablement – vous pouvez la supprimer en sélectionnant « supprimer tous les contacts ».